jueves, 29 de septiembre de 2011

Bocaditos de tomates secos, queso y aceitunas negras

Los bocaditos de tomates secos, queso y aceitunas negras son una opción diferente para aperitivos, meriendas o un tentempié/snack salado en vez de las típicas barritas dulces.
son magdalenas saladas, pero he preferido quitarles el molde de papel, para no dar lugar a confusiones, y re-bautizarlas como “bocaditos”.
Así hemos preparado estos deliciosos bocaditos de tomates secos, queso y aceitunas negras:
  • 350 harina semi-integral. También se puede hacer con blanca
  • 100 ml de aceite
  • 3 huevos
  • 250 de leche. Hemos usado leche vegetal de avena
  • 100 gr de queso parmesano rallado
  • 50 gr de tomates secos como los que hemos secado en esta receta. También los venden ya secos
  • 100 gr ce aceituna negras. La receta original llevaba 50 gr de tomates y 50 de aceitunas pero se pueden duplicar ambas cantidades. Nosotros hemos hecho esta combinación de 50-100
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de albahaca picadita
  • Un poco de sal
  • Queso rallado para espolvorear encima
  • Moldes de magdalenas
Por un lado mezclamos los líquidos: el aceite, los huevos y la leche, y en otro bol más grande mezclamos la harina, el queso, la levadura, la sal y la albahaca e incorporamos los líquidos.
Picamos en trocitos pequeños los tomates secos y las aceitunas negras y los añadimos a la masa anterior.
Removemos bien esta masa y vertemos en moldes de magdalena (de papel, de silicona o en recipientes de horno adecuados) sobre la bandeja de horno.
Horneamos unos 15-20’ en el horno previamente precalentado a 180º bajando la temperatura a 150º cuando hayamos metido los moldes.
Podemos espolvorear el queso al principio, pero se quedará pronto tostadito y al final de la cocción habremos de taparlo con papel de horno o de aluminio. Otra opción es espolvorearlo cuando estén casi hechos.
Y ya tenemos nuestra magdalenas saladas o bocaditos. Como algunos moldes se me mancharon con la grasa de la receta, preferí quitarlos y así se podían comer casi de un bocado. La verdad es que tenemos tan asociado las magdalenas a sabores dulces que cuesta imaginarlas en recetas saladas. Pero esto va a gustos.
También podríamos hornear esta receta en un molde grande de plum-cake y obtendríamos un pan aromático del estilo a este pan integral con avena y semillas.
Pero así en raciones pequeñas es muy adecuado para tomar de manera informal y con éxito enaperitivos junto con las mini-tortillas de patata.

No hay comentarios:

Publicar un comentario